La Giorgio Tesi Group non sfrutta il primo match point con vista “Serie A” in gara-3 della finale playoff del tabellone “Argento” di A2: in un Pala Gianni Asti tutto esaurito, i padroni di casa si impongono per 78-67 al termine di una sfida nella quale Pistoia concede troppo nel primo tempo (49 punti), poi tenta la rimonta in un terzo quarto da grande difesa ma, nel finale, non trova il canestro per mettere la testa avanti e così Torino si rianima e riesce a vincere. Sabato si torna in campo in Piemonte per gara-4 (palla a due ore 20.45).

PRIMO TEMPO Grande atmosfera anche al PalaAsti con la Tesi Group che appare, fin dalle prime battute, ben concentrata e dentro il match: Varnado è caldissimo (11 punti nel primo quarto) e sigla il vantaggio sul 5-8 al 2’ che, di fatto, apre il primo break dei padroni di casa con Vencato e Guariglia (17-10). Ma la Tesi Group è tutt’altro che arrendevole e dopo aver subito la tripla di Jackson del 22-14, piazza un parziale di 9-0 con due schiacciate da top-10 di Jordon Varnado più Copeland per il 22-23, ma al 10’ è 28-25 con la tripla di Vencato.

Il secondo quarto ha un inizio tremendo con Torino che piazza un parziale di 6-0 con Pepe e Poser (34-25) che scava un po’ di solco con la Tesi Group che riesce a rintuzzare solo nella seconda metà di quarto con Wheatle e Copeland (41-36) ma i padroni di casa trovano ancora sostanza da Jackson e Pepe più Guariglia che timbra il 49-40 dell’intervallo: i 49 punti subiti sono un fardello troppo pesante.

SECONDO TEMPO Il terzo periodo si apre come peggio non si potrebbe: due tiri fortuiti di Torino e la penetrazione di Pepe scrivono sul tabellone 56-42 al 22’ con Pistoia che segna col 50% ai tiri liberi. Ma, sotto di 14 punti, ancora una volta la reazione è da grande squadra e, punto su punto, la rimonta è servito con un parziale di 14-0 che vale il 56 pari con Varnado e Magro sugli scudi. Torino dopo 7’ rompe il suo digiuno e la tripla sulla sirena di un super Jordon tiene tutto aperto sul 61-59 al 30’.

Nell’ultimo periodo per quasi 3′ non si segna nel momento in cui la Tesi Group avrebbe l’opportunità di mettere il naso avanti e schiantare psicologicamente i padroni di casa. Alla fine, dopo una serie di errori, è la tripla di Pepe per il 66-61 a risultare decisiva: lo stesso 40 di Torino ha storie tese con Varnado (doppio tecnico). La Tesi Group si riavvicina sul 70-67 al 37′ ma Guariglia e Jackson la chiudono definitivamente per i suoi.

REALE MUTUA TORINO – GIORGIO TESI GROUP 78-67

Parziali (28-25, 49-40, 61-59)

Torino: Mayfield 13, Vencato 12, Taflaj, Ruà ne, Schina, Jackson 16, Poser 4, Guariglia 11, De Vico ne, Beltramino ne, Zanotti 5, Pepe 17. All.: Ciani

Pistoia: Benetti, Della Rosa 2, Copeland 17, Farinon ne, Saccaggi 3, Del Chiaro 4, Magro 4, Allinei ne, Pollone 2, Varnado 22, Wheatle 13. All.: Brienza

ARBITRI: Bartoli, Wassermann, De Biase