Il nuovo anno del campionato di Serie B Interregionale inizia come era terminato il 2023, con la Stosa Virtus Siena da sola in vetta alla classifica. I ragazzi di Maurizio Lasi, infatti, colgono la quarta vittoria consecutiva, miglior serie aperta del torneo assieme a quelle di Quarrata ed Empoli, regolando la Amen Arezzo, che così esce dalle prime otto posizioni. La Virtus la spunta di nove, in una partita decisa nel quarto finale, in cui Arezzo infila nella retina avversaria la miseria di sei punti, complice una pessima percentuale e le troppe palle perse, alla fine ben 19. Per Lasi, in una domenica in un cui Diminic segna appena 3 punti, con 1/9 al tiro, bene Calvellini e Lombardo, a quota 16, nella Amen 14 di Zocca.

Alla Virtus replicano la Swag Cecina e la Computer Gross Empoli, entrambe vittoriose; Cecina, dopo le sconfitte con Castello ed Arezzo, riallaccia il filo con la vittoria regolando Serravalle che rimane in partita fino all’intervallo lungo. I ragazzi di Da Prato scappano via nel terzo quarto – parziale di 23-15 – per poi resistere agevolmente ai tentativi di rimonta avversari. A fare tutta la differenza del mondo le ottime percentuali di Cecina: 63% da due punti, 44 dall’arco, portando cinque uomini in doppia cifra, con Turini a 22.

La Computer Gross, invece, fa bottino pieno in trasferta, confermando di aver ormai dimenticato l’allergia alle gare esterne; i biancorossi vincono in terra ligure, sul parquet del fanalino di coda Sestri Ponente, che pure rimane in partita fino alla sirena finale, recuperando ben 18 lunghezze ad Empoli. Per Valentino si tratta del quarto successo di fila, ottenuto grazie all’ottima prova del trio Giannone (17) – Calabrese (17) – Rosselli (16).

Nella corsa al quarto posto, che vale l’accesso al Play In Gold, lo squillo è della Consorzio Leonardo Quarrata e della Le Patrie San Miniato, entrambe vittoriose contro dirette concorrenti. Quarrata regola Lucca per 99-81, giocando una super partita in attacco, come raccontano i tanti punti realizzati e le ottime percentuali, sia da due (59%) che da tre (43) punti, al termine di una partita quasi sempre condotta dai ragazzi di Tonfoni, giunto così al quarto squillo consecutivo. Tra i singoli bene Molteni 19 e Tiberti (doppia doppia da 19+15) e Federico Regoli che inizia il nuovo anno con una “doppia doppia” da 17 + 11 in appena 25’ di utilizzo. Per i biancorossi ospiti 22 di Trentin e 17 di Lippi.

Ancor più importante la vittoria di San Miniato, ottenuta sul parquet di una diretta contendente nella corsa al quarto posto, la Cantini Lorano Olimpia Legnaia. I ragazzi di Martelloni, cui la sosta per le festività sembra aver portato gran giovamento, la spuntano agevolmente, al termine di un confronto condotto dall’inizio alla fine, anche con 24 lunghezze di vantaggio. A Zanardo non bastano i 16 del solito Sakellariou, resi vani dai 23 di Bellachioma, con 5/11 dall’arco, e dai 16 di Lovato.

Nella corsa al quarto posto torna a squillare, dopo tre sconfitte consecutive, anche Spezia; i ragazzi di Scocchera, che per l’occasione recuperavano Sakalas, la spuntano contro la Solettificio Manetti Castelfiorentino, al termine di un confronto deciso negli ultimi 4’ di gioco. Nei liguri quattro uomini in doppia cifra, con Filippo Paoli a 21; per Castello, ancora triste fanalino di coda del torneo, buon esordio del piccolo ucraino Illia Zaiets, autore di 19 punti con un ottimo 9/12 dal campo.

Photocredits: Pietro Tarchi (Olimpia Legnaia Firenze)